Аэропорт «Борисполь» подарил ученикам киевской школы современные мониторы

30.09.15 
Сегодня, 30 сентября 2015 года, И.о. Генерального директора международного аэропорта «Борисполь» Евгений Дыхне передал ученикам киевской школы №270 19 компьютерных мониторов. Эта инициатива была организована крупнейшим аэропортом страны совместно с Киевской городской госадминистрацией.

«Сегодня мы совместно с аэропортом «Борисполь» переоборудовали два из четырех компьютерных классов - для начальной и старшей школы. Благодаря этому в школе созданы благоприятные условия для того, чтобы детям было удобнее и безопаснее работать на компьютерах и знакомиться с новейшими технологиями», - сообщила заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Анна Старостенко.

Жидкокристаллические мониторы, переданые аэропортом «Борисполь», заменят устаревшие электронно-лучевые, которые использовались в процессе обучения, и значительно улучшат условия проведения уроков. Основным их преимуществом является отсутствие опасных электромагнитных излучений, а благодаря отсутствию мерцания уменьшится нагрузка на детское зрение. При этом потребление энергии уменьшится на 70%.

И. о. Генерального директора аэропорта «Борисполь» Евгений Дыхне: «Владение современными информационными технологиями - это обязательная составляющая умений и навыков современного молодого человека. Нам очень приятно передать компьютерное оборудование школьникам киевской школы, ведь понимаем, что благодаря возможности его использования каждый из ее учеников теперь станет ближе к осуществлению своей профессиональной мечты. Спасибо Руководству КГГА, в частности, Анне Старостенко, за содействие в организации нашей инициативы. Социальная ответственность успешных государственных предприятий, умноженная на профессионализм местных властей, должна стать залогом воспитания счастливого молодого поколения».

Оптимизация технических ресурсов, которая проводится в аэропорту «Борисполь», позволила высвободить техническое оборудование, которое ранее использовалось в производственных процессах. Мониторы были протестированы техническими специалистами аэропорта и подготовлены к эксплуатации в учебном процессе.

С настоящей властью приходит и настоящая ответственность

30.09.15 

Ежедневные сообщения о буме авиационного рынка в Азиатско-Тихоокеанском регионе уже никого не удивляют. Темпы роста регионального рынка соответствуют прогнозами, а некоторые показатели даже опережают ожидания.

Согласно обзору рынка, подготовленного компанией «Boeing» на 2015-2034 гг., прогноз спроса на новые самолеты оптимистичен как никогда. Эксперты ожидают, что спрос в АТР регионе составит 14 330 самолетов, что выше прошлогоднего прогноза (13 900). За год также увеличился прогноз потребности рынка в новых пилотах – с 216 000 до 226 000 человек. В последующие двадцать лет авиации АТР также понадобится 226 000 новых инженеров, механиков и техников, или на две тысячи больше, чем в прогнозе 2014 г. Более низкие цены на нефть, бум лоу-костеров и удвоение авиапарка в регионе превратило Азию в один из крупнейших рынков авиации.

Столь благоприятные прогнозы должны определенно повысить ожидания молодого поколения и их карьерные возможности в авиации. Сейчас самое подходящее время выбрать авиацию в качестве своего будущего. При этом параллельно росту авиапассажиров в Азии также все активнее обсуждаются вопросы, связанные с повышением безопасности и надежности воздушных перевозок в регионе. Недавние трагические катастрофы в Азии, унесшие жизни пассажиров и экипажей, а также тот факт, что многие азиатские перевозчики по-прежнему находятся в «черном списке» EASA – все это доказывает, что региону есть над чем поработать. Вопрос лишь в том, сможет ли регион обеспечить уровень безопасности полетов, необходимый для дальнейшего роста рынка?

Культурные различия также играют значимую роль

BAA Training на рынке авиационной подготовки присутствует вот уже почти 20 лет, и за это время в академии побывали студенты-представители самых разных культур. С каждым годом количество студентов из Азиатско-Тихоокеанского региона растет. По словам инструкторов сертифицированного EASA учебного центра BAA Training, опыт и навыки каждого студента очень отличаются. Некоторые показывают отличные результаты, у других чувствуется недостаток даже базовых знаний. «Есть много отличных молодых пилотов, которые смогут полноценно реализовать себя в авиации. При этом нам встречаются и такие пилоты, у которых нет даже определенных личностных качеств и навыков, необходимых для данной профессии. К сожалению, стремление к простому обогащению некоторых провайдеров авиационной подготовкой идет в ущерб качеству проверки и последующей подготовки пилотов», – комментирует инструктор типовой подготовки BAA Training. В дополнении, студенты из Азии привыкли к очень четкой иерархии, что не самым лучшим образом сказывается на обстановке в кабине пилотов. Однако авиационные эксперты отмечают, что при должном внимании данному вопросу и дополнительные курсы могут решить проблему.

Все дело в подходе к бизнесу

Сразу оговоримся – в регионе АТР действует много учебных центров, которые осуществляют подготовку студентов на отличном уровне. Но по мере роста рынка в регионе появляются новые небольшие компании, которые пытаются удовлетворить постоянно растущий спрос на новых специалистов. И поскольку в авиации, как и в любом другом бизнесе, прибыль является одной из основных целей, ряд авиакомпаний готов выбирать более дешевые варианты, даже если это потенциально несет риск в области качества подготовки и, соответственно, безопасности будущих полетов. «В регионе АТР мы работаем уже более 3 лет, предлагая различные учебные решения согласно стандартам EASA. Мы заметили определенную тенденцию, что ряд компаний стремятся сэкономить на подготовке экипажа. Это опасная тенденция, потому что в регионе уже есть пилоты с недостаточно высокой подготовкой. И по мере роста спроса со стороны авиакомпаний брешь в знаниях и навыках новых специалистов может увеличиться», – комментирует Эгле Вайктявичюте, генеральный директор BAA Training.

Например, большинство европейских авиакомпаний делают все, чтобы у пилотов было требуемое количество часов периодической подготовки, а иногда даже превышают принятые стандарты. В то же время, часть азиатских перевозчиков ориентируется только на минимальные требования. При этом необходимо помнить, что суть периодического обучения – отработка жизненно важных навыков и знаний, нпр., действия в экстренных ситуациях.

Обеспечение авиационной безопасности – это очень сложная процедура, успех которой зависит от комплекса небольших, но важных факторов. Один из факторов заключается в квалификации инструкторов – обладают ли они необходимым опытом и знаниями, чтобы подготовить квалифицированных специалистов? Обозначили ли они для студентов приоритет безопасности полета над внутренними правилами авиакомпании? «Безопасность и качество – это факторы, которые нельзя просто так добавить. Они должны быть в основе бизнеса любой компании, ее деятельности и каждодневной работы. И да, это означает, что авиакомпаниям необходимо инвестировать часть прибыли в обеспечение безопасности, чтобы избежать трагических ошибок и потерять еще больше», – добавила Эгле Вайткявичюте.

 

«BAA Training Aviation Academy» («BAA Training») – это международный авиационный учебный центр, полностью соответствующий европейским стандартам подготовки авиационных специалистов. Компания предлагает опыт индивидуально разработанных учебных программ, совмещенный с личной заботой о каждом клиенте. Учебный центр «BAA Training» расположен в Литве и насчитывает более 20 лет опыта в области подготовки авиационных специалистов. Корни компании уходят к 1938 г., когда был учрежден департамент подготовки авиационных специалистов авиакомпании «Литовские авиалинии». Как дополнение к учебной базе в центральном здании, «BAA Training» способны предложить обучение в разных местах Европы, СНГ и Азии.

Госавиаслужба рекомендует аннулировать ряд назначений для авиакомпаний

30.09.15 
Комиссия  Госавиаслужбы 30 сентября в ходе заседания приняла решение рекомендовать исполняющему обязанности главы Госавиаслужбы аннулировать целый ряд назначений для украинских авиакомпаний.
Подробнее...

АМКУ обязал Госавиаслужбу обеспечить конкуренцию в аэропортах

30.09.15 

Антимонопольный комитет Украины предоставил Государственной авиационной службе обязательные для рассмотрения рекомендации по созданию конкурентных условий на рынке наземного обслуживания в аэропортах.

Подробнее...

Яценюк поручил Мининфраструктуры провести консультации с авиавластями РФ о соблюдении принципа взаимности

30.09.15 

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил главе Министерства инфраструктуры Андрею Пивоварскому провести консультации с авиационными властями Российской Федерации о соблюдении принципа взаимности в плане полетов между странами.

Подробнее...

Авиакомпания Yanair получила уведомление Росавиации о запрете полетов, прекратила продажу билетов

30.09.15 

Авиакомпания Yanair получила уведомление Росавиации о запрете полетов в Российскую Федерацию с 25 октября, сообщил  коммерческий директор компании Артем Шахов.

Подробнее...

Группа стран договорилась вместе расследовать катастрофу МН17 и наказать виновных

30.09.15 

Президент Украины Петр Порошенко во вторник, 29 сентября, вечером в Нью-Йорке провел встречу с главами Австралии, Нидерландов, Бельгии и Малайзии.

Подробнее...

МАУ получила сертификат EASA

30.09.15 
Авиакомпания «Международные Авиалинии Украины» получила разрешение Европейского агентства по безопасности авиаперевозок (EASA) на выполнение полетов в страны Евросоюза.
Подробнее...

МАУ получила уведомление о запрете полетов в РФ

29.09.15 

Сегодня, 29 сентября 2015 года, авиакомпания «Международные Авиалинии Украины» получила официальное уведомление российских авиационных властей о запрете выполнения регулярных рейсов в пункты Российской Федерации с начала Зимней навигации 2015/2016.

Подробнее...

Россия закроет небо для украинских самолетов с 25 октября

29.09.15 
Минтранс РФ поручил Федеральному агентству воздушного транспорта (Росавиации) направить авиакомпаниям Украины уведомления о прекращении на использование воздушного пространства России с 25 октября.
Подробнее...

Украино-польские тактические учения авиации начнутся на Ивано-Франковщине в октябре

29.09.15 

Украино-польские тактические учения авиационных подразделений "Безопасное небо" пройдут 12-16 октября в Ивано-Франковской области.

Подробнее...

Госавиаслужба официально уведомила российские авиакомпании о вводимых против них санкциях

28.09.15 
Государственная авиационная служба Украины выполнила все необходимые процедуры по уведомлению российских авиакомпаний о вводимых против них санкциях со стороны Украины.
Подробнее...

Аэропорт "Киев" продолжил обслуживание "Трансаэро" ввиду оплаты части задолженности

28.09.15 
Международный аэропорт "Киев" (Жуляны) продолжает обслуживать авиакомпанию "Трансаэро" (РФ), поскольку последняя погасила часть задолженности перед аэропортом согласно графику погашения.
Подробнее...

АВИАКОМПАНИЯ WIZZ AIR И КОМПАНИЯ CDB LEASING ЗАКЛЮЧИЛИ ДОГОВОР О ЛИЗИНГЕ САМОЛЕТОВ А321

28.09.15 
Авиакомпания Wizz Air, крупнейший лоукост авиаперевозчик в Центральной и Восточной Европе, сегодня сообщила о том, что подписала договор с компанией CDB Leasing(лизинговое подразделение China Development Bank) о финансировании шести самолетов Airbus A321ceo, включая первые два лайнера A321, поставка которых ожидается позднее в этом году.
Детали соглашения не были опубликованы.

 

«Мы установили хорошие партнерские отношения с компанией CDB Leasing. Она продолжает поддерживать наше развитие и теперь финансирует наши первые самолеты А321, - сообщил Джозеф Варади, Генеральный директор Wizz Air. - Использование самолетов A321 на наших наиболее популярных рейсах позволит нам снизить операционные затраты и, в то же время, продолжать предлагать доступные цены и возможности бюджетных перелетов для наших пассажиров».

Airbus A321, имеющий более длинный фюзеляж, чем стандартный А320, рассчитан на перевозку 230 пассажиров. В настоящее время авиакомпания Wizz Air использует 63 самолета А320 на 180 мест, шесть из которых также финансируются компанией CDB Leasing и были поставлены в 2014 – 2015 году.

Wizz Air получит первый самолет A321ceo в ноябре, а второй – в декабре. Поставка этих самолетов будет осуществлена в рамках существующего договора с Airbus. Также недавно авиакомпания подтвердила новый заказ на 110 новых самолетов Airbus A321 neo. Если заказ будет одобрен акционерами компании, поставки начнутся в 2019 году.

Компания CDB Leasing находится в г.Шэньчжень (Китай).

Об авиакомпании Wizz Air

 

Wizz Air, крупнейший лоукост перевозчик в Центральной и Восточной Европе, предлагает рейсы по более чем 380 маршрутам с 22 баз, соединяя 112 направлений в 38 странах. Флот авиакомпании состоит из 63 самолета Airbus A320. Команда из более чем 2300 профессионалов, обеспечивает высококачественный сервис и низкие цены, благодаря чему Wizz Air стала выбором 16,5 миллионов пассажиров в финансовом году, который закончился 31 марта 2015 года. >Wizz Air зарегистрирована на Лондонской фондовой бирже под тикером "WIZZ" и включены в индексы FTSE 250 и FTSE индекс всех акций.

"Международные авиалинии Украины" опасаются ответных санкций России

27.09.15 
Авиакомпания "Международные авиалинии Украины", которая является крупнейшим авиаперевозчиком страны, опасается зеркальных санкций со стороны Российской Федерации в связи с запретом компаниям "Аэрофлот" и "Трансаэро" осуществлять полеты на Украину.
Подробнее...

Российский "Аэрофлот" отменил четыре рейса в Украину

27.09.15 
Российская государственная авиакомпания "Аэрофлот" отменила сразу четыре рейса в Украину и в обратном направлении.
Подробнее...
Генеральная уборка военного аэродрома

Генеральная уборка военного аэродрома

27.09.15 
Один из крупнейших военных аэродромов Украины, который находится в Ивано-Франковске, столкнулся с неожиданной проблемой: специфические погодные условия в сочетании с особенностями местности спровоцировали активный рост кустарников.
Подробнее...
Украина представила новый боевой ударный вертолет

Украина представила новый боевой ударный вертолет

25.09.15 

На международной выставке "Оружие и безопасность" был представлен новый украинский ударный вертолет Ми-2МСБ-В. Он оснащен оружием нашего производства и предназначен для работы в зоне АТО. 

Подробнее...

Правительство запрещает полеты "Аэрофлота" в Украину

25.09.15 
Согласно решению СНБО правительство Украины принимает решение о запрете полетов российских авиакомпаний, в первую очередь компаний "Аэрофлот" и "Трансаэро", в Украину, - заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на совещании в Кабинете Министров 25 сентября.
Подробнее...

Российская "Трансаэро " задолжала аэропорту "Киев" 650 тысяч долларов

25.09.15 
Разбирательства по факту данной задолженности уже перешли в судебную плоскость.
Подробнее...